Личный блог Дмитрия Подлужного: о работе и около нее

Запустил для хороших фотографов сайт-портфолио

Записки о работе, 20 июля 2009

Запустил сайт Photorama. Запустил на прошлой неделе, но вот только после отпуска пишу об этом.

www.photorama.su

www.photorama.su

Маленький одно-страничный сайт. Правда, страничка весит 2 мега, но что поделать, такие нынче времена. Так что смотреть его спокойно смогут только люди ну хороших каналах. Собственно, целевая аудитория сайта как раз так и подключена к интернету. Правда, если заняться оптимизацией изображений используемых на сайте, то его удастся, думаю, значительно уменьшить. Пока такая задача не стоит.

В качестве основы для работы сайта используется библиотека jQuery. Причиной стало наличие готового решения подходящего для визуализации сайта. Таким решением стал скрипт полароид-галереи от Marco Kuiper. Так как данный скрипт полностью не подходил для решения задачи, то в дополнение к нему использовался jQuery Lightbox. Скрипты пришлось частично модифицировать. Пожалуй, самым существенным, но небольшим дополнением, стало использование проверки времени клика и удержания нажатой кнопки мыши. Это сделано, чтобы предотвратить открывание картинки в случаи, когда пользователь нажал не на край области, а на ссылку открывающую большую фотографию.

Из всех остальных доделок: поставил псевдо-предзагрузчик, чтобы пользователи не пугались при маленьких скоростях соединения появляющихся скопом картинок; поставил эффект постепенного появления картинок, так визаульно смотрится лучше; добавил корректный пересчет размера экрана для IE (может в старых версиях это работать не будет, но это другая уже история, которая особенно не заботит); отцентрировал последнию появляющуюся картинку и добавил эффектное выползание контактных данных (это. правда, уже к работе сриптов отношения не имеет, но уж если jquery это позволяет, то почему бы не воспользоваться).

Все сделано в неурочные часы, в силу добрых отношений.

http://photorama.su/
Подлужный Дмитрий Арнольдович

Об авторе

Дмитрий Подлужный – UX Leader в ADV/web-engineering co. (ранее UX Leader, Art director, PM в студии Spacebox) и консультант по UX в свободное время.