Личный блог Дмитрия Подлужного: о работе и около нее

Беда умных часов в том, что они все еще часы

Размышления по ходу дела, 11 марта 2015

Apple презентовала свои умные часы и началась очередная волна обсуждений, в которую я свои пять копеек хочу вставить.

Часы были роскошью, украшением и иногда предметом для измерения времени. Сейчас умные часы пробуют стать чем-то большим (или всем одновременно), но мы все еще имеем дело с небольшим носимым предметом. Наш карман уже занят смартфоном. Повесить «новые часы» на шею не позволяют привычки. Вот и осталось одно давно закрепленное за часами место – рука.

Потом были «нечасы»

В принципе, самый интересный тренд задали спортивные браслеты. Они создавали новую реальность с кучей новых возможностей. Но, так уж вышло, эти возможности довольно быстро исчерпали варианты своего использования. И ограничение браслетов в том, что это не платформа, а конечный продукт со своим конечным функционалом.

Всем производителям нужна платформа, а не продукт

Часы нужны не столько, как новый «умный» девайс, а как еще одна площадка что-то продать. Поэтому так нужен экран на этом устройстве, и поэтому Apple не делает браслетов. Хотя они могли бы сделать, наверное, самый лучший в мире спортивный браслет, но он им не нужен.

Нельзя сделать новые часы слишком умными

У производителей есть очень большая боль: нельзя допустить часам стать настолько умными, что они смогут заменить смартфон. Отсюда и вытекает история небольших экранов, небольшая продолжительность жизни и концепции совместной работы со смартфонами.

Большие компании, похоже, даже не рассматривают вариантов, когда умные часы становятся базовым устройством, а носимый экран большего размера — дополнительным. Может это вопрос времени, и все ждут новых аккумуляторов.

Ну и какие мои прогнозы

Судя по опросам люди готовы покупать Apple Watch, но продолжат смотреть на них время [1]. Больший вопрос только в том, как долго продержится этот тренд. По-моему мнение, если он и начнется, то быстро сойдет на «нет». В истории уже было много попыток заменить часы на «умные часы» [2], но мода проходит.

Android Wear далеко не ушли в своей концепции часов – та же площадка для приложений, но только в корпусах от разных производителей [3]. Так что успех этих часов, скорее всего, будет производной от успеха Apple Watch и будет таким же временным. Другое дело, что для Google, компании, которая много экспериментирует, провал часов будет очередным шагом к успеху, а для Apple – скорее очередным шагом в небытие.

Только создатели Pebble Time предлагают новую концепцию, которая строится не на приложении, а на потреблении некоего конечного результата. Толком и не понял, что они подразумевают, когда говорят о потреблении функций, но это интригует. Нужно дождаться и посмотреть, что из этого получится.

В общем, у текущего поколения умных часов особых перспектив я не вижу. Нужно ждать следующего поколения, которое сможет сделать прорыв в области медицинских технологий и тогда распространение устройств станет повсеместным (Apple хотел, но не смог сейчас это сделать), или подождать, когда умные часы смогут заменить смартфоны во всем (но нужен будет второй экран большего размера или все-таки очки). Как бы то ни было, но все это будет мало походить на часы. Пора уже отказываться от этого названия и придумать что-то другое.

Подлужный Дмитрий Арнольдович

Об авторе

Дмитрий Подлужный – UX Leader в ADV/web-engineering co. (ранее UX Leader, Art director, PM в студии Spacebox) и консультант по UX в свободное время.