Личный блог Дмитрия Подлужного: о работе и около нее

Компания Google с 21 апреля будет отдавать предпочтение сайтам с мобильной версией в своей поисковой выдаче

Глобальные тенденции, 4 марта 2015

Это довольно принципиальное событие, которое может сильно сказаться на всей отрасли веб-разработки. Если раньше адаптация сайта под мобильный, было приятным дополнением для бизнес-сайтов, то теперь это скорее уже суровая необходимость.

Это событие, в принципе, продолжение тенденции того, что аудитория становится все более мобильной. И принятая мера отражает общую направленность компании Google на формирования положительного опыта использования поиска. В конечном счете, поиск это только небольшая часть пути пользователей в сети и оказывается принципиально важным не только качество ресурсов в результате поиска, но и качество взаимодействия в дальнейшем с этими ресурсами. Отсюда такое важно внимание Google скорости работы сайта, оптимизации контента и теперь еще и оптимизации под мобильные устройства.

Грядет волна создания мобильных версий сайтов

Ну, «пока рак не свистнет, мужик не перекрестится», и поэтому все, кто озабочен позициями в Google, начнут заниматься адаптацией сайтов под мобильные устройства. А это очень большая часть владельцев сайтов (мне так кажется). Как это не странно, но Google в данном случаи больший аргумент, чем уверенный рост доли аудитории на мобильных устройствах. И у владельцев сайтов возникнет выбор: мобильная версия или адаптивная версия.
Оба подхода имеют право на существование. Грань выбора очень сложно прочертить, но в целом я бы сказал, что чем больше сайт, чем сложнее на нем взаимодействия, тем выше шанс, что нужно использовать мобильную версию.

Но интернет состоит в основном из небольших проектов, поэтому ниже я привожу цитату из статьи Дениса Савельева (руководителя компании Текстерра), аргументы и выбор, которые предлагает он, подойдет для большинства сайтов:

В связи с этим возникает вопрос: мобильная версия или адаптивный дизайн? Тут не все так просто на самом деле, но мы все-таки в итоге остановились на адаптивном дизайне. Не буду расписывать все преимущества адаптивного дизайна, по сравнению с мобильной версией с точки зрения SEO, но обозначу один: одна страница — один url (не нужен rel=cannonical).

Минусы у адаптивного дизайна тоже есть: более высокая цена по сравнению с мобильной версией. Чем более сложная структура у сайта, тем, как правило, дороже обходится разработка адаптивного дизайна. Решайте сами, но оставлять этот вопрос в подвешенном состоянии уже неправильно.

Почему мы считаем, что мобильная версия или адаптивный дизайн важны для SEO? Тому есть несколько причин. Выдача на мобильных устройствах и на десктопах отличается в Google. Мобильная выдача в Google более привязана к пользовательской локации, чем стационарная…

…Учитывая достаточно большое количество переходов с мобильных устройств, переходы с них все больше начинают влиять на показатель «отказы». Ниже на скриншоте представлены данные из Яндекс-Метрики по нашему собственному сайту. Редизайн и адаптивная верстка позволили нам уменьшить кол-во отказов примерно с 78% до 18%. Продолжая работать над этим показателем и в текущем году, нам удалось снизить показатель отказов (при общем росте трафика) до 14%, таковы показатели за последний квартал.

Денис Савельев, 6 глобальных трендов в SEO, которые нужно учитывать

И в заключение

Приходится признать, что компания Google меняет Интернет в лучшую сторону, хотя и преследует при этом свои корыстные интересы. При этом, ориентируясь на создания положительного пользовательского опыта, она усиливает свои позиции относительно конкурентов (Яндексу эти изменения еще аукнуться ускорением падения аудитории поиска). И в итоге формально небольшие изменения ранжирования в поисковой выдаче повлекут большие изменения на сайтах и, возможно, во всей отрасли веб-разработки.

Подлужный Дмитрий Арнольдович

Об авторе

Дмитрий Подлужный – UX Leader в ADV/web-engineering co. (ранее UX Leader, Art director, PM в студии Spacebox) и консультант по UX в свободное время.