Личный блог Дмитрия Подлужного: о работе и около нее

Чем онлайн магазинам добить реальных торговцев?

Размышления по ходу дела, 20 августа 2014

Очень банальная идея, которая лежит на поверхности и которую можно даже найти в реализованном (или почти реализованном) виде в некоторых мировых дискаунтерах.

Тренд расширения доли онлайн продаж в общем количестве продаж сохраняется и будет сохраняться еще долго. И реальные магазины будут постепенно терять свои позиции, но их потери можно подстегнуть распространением простого сканера штрих-кодов привязанного к большому интернет-магазинам.

Яндекс Маркет (коль он хочет торговать), Enter или Ozon и даже Утконос вполне могли разработать простое двухходовое приложение, которое бы сканировало и предлагало купить товар по цене, которая ниже чем «здесь и сейчас».

 

сканер

 

Конечно, должны быть соблюдены условия: большое количество товаров и цена, которая будет заведомо конкурентной. Но сами условия не такие уж сложные.

Конечно, у такого приложения есть границы аудитории — им не будут пользоваться все. Его использования имеет ограничения и по товарному ассортименту – нужен массовый товар. Да и сценарии использования в случаи Яндекс Маркета и Утконоса будут разные.

Для меня прелесть идеи в приближении цифрового мира к физическому миру. В принципе, на самом паттерне — «распознавание пользователем штрих-кода» — можно строить гораздо большую инфраструктуру, чем прямолинейная продажа. У меня есть несколько интересных идей на этот счет, но нужно возвращаться к работе и описать их не успеваю.

  • Оказывается есть еще более продвинутое технологическое решение: «Распознавание товаров с помощью мобильных устройств – это технологический прорыв в области электронной коммерции».
    http://kuznech.com/ru/products/mobile-recognition/

    На мой взгляд, это не заменитель распознавания штрих кода, а дополнение. Причем, все может быть интегрировано в один интерфейс.

  • Сегодня обнаружил, что в приложении Ozon для Андроид это уже реализовано https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.ozon.app.android и скоро будет ввод не только через штрих код, но и через фотографию объекта.

Подлужный Дмитрий Арнольдович

Об авторе

Дмитрий Подлужный – UX Leader в ADV/web-engineering co. (ранее UX Leader, Art director, PM в студии Spacebox) и консультант по UX в свободное время.