Размышления по ходу дела, 27 июня 2014

Утреннее стечение статей и писем побудила открыть Word и записать пару абзацев.

Сегодня Яндекс объявил, что закрывает свой проект блогов. Не знаю хорошо ли это или плохо, и можно ли было сделать блоги интересным проектом. У меня возник другой вопрос: Что считать интересным и что в работе интересно для меня?

Сразу хочется спросить: Интересным для кого? Меня как руководителя проектов, меня как проектировщика или меня визионера. А можно продолжить пытаться понять что интересно владельцу бизнеса или сотрудникам с которыми я работаю…

И тут начинаются противоречия. Мне в роли проектировщика интересно заниматься одним, а как PM уже более интересно делать другое, а если попробовать посмотреть со стороны владельца, то интересными станет вообще иное.

В итоге, в ситуации капитализма, побеждает взгляд на интерес, который транслирует владелец. И чаще это взгляд со стороны денег, причем, с довольно короткой перспективой. Но и многих других такая же короткая перспектива и такой же монитарный фокус внимания.

Какой вокруг период планирования? Ну, 2 года, ну может 3… Т.е. живем сегодняшним днем.

С таким периодом планирования происходят большинство активности: открываются/закрываются бизнесы, набираются/увольняются люди, покупается/продается. И мне кажется, что мне не интересен сам короткий промежуток планирования и в итоге, все, что в нем копашится.

Я смотрю на планы, которые я составлял для некоторых проектов 5-10 лет назад. К сожалению, эти планы актуальны и сейчас. Приходится признать, что построить самостоятельно проекты я не в силах и не в силах воплотить планы. А окружающим, деятельность, которая принесет пользу, например, через пять лет не так уж и интересна. А, если честно, то большинство бесконечно далеко от таких мыслей.

Даже этот блог я завел исходя из долгосрочных целей. Практически, единственный проект, который себя в какой-то мере оправдал : )

Подлужный Дмитрий Арнольдович

Об авторе

Дмитрий Подлужный – UX Leader в ADV/web-engineering co. (ранее UX Leader, Art director, PM в студии Spacebox) и консультант по UX в свободное время.