Личный блог Дмитрия Подлужного: о работе и около нее

Конверсия сайтов и приложений от Poq Studio

Электронная торговля, 4 марта 2014

Интересные цифры по конверсии онлайн магазинов.

Недавно вышла небольшая презентация от Poq Studio. В которой они опубликовали результаты своих исследований по онлайн торговле на Рождественские праздники. . В исследовании большое внимание уделено аудитории пользователей Андроид и АйОс устройств. Отличиям в их модели поведения.

Там можно увидеть разные интересные цифры, но мне показалось самым интересным соотношение конверсии для стандартных сайтов, мобильных приложений и мобильных версий сайтов.

Poq Studio Platform Shopping Report Nov-Dec 2013

Poq Studio Platform Shopping Report Nov-Dec 2013

 

Интересное наблюдение, что мобильные приложения в целом более эффективны, чем мобильные сайты. Из этого трудно делать какие-то прямые выводы, но можно предположить, что при прочих равных условиях приложения более продуманны, более быстры и их аудитория более лояльна к магазину.

Вероятно мобильные устройства (речь идет о смартофонах), в большей степени, остаются средством исследования темы, поиска цен, сравнения товаров.

В отчете  Poq Studio остается одно место, которое меня смущает – до конца не ясно, в какую категорию попадают планшеты. Возможно, они попали и в категорию десктопов и в категорию приложений одновременно. Если это так, то вероятно будь для них создана отдельная категория, то мы бы увидели самую большую конверсию именно в ней.

Подлужный Дмитрий Арнольдович

Об авторе

Дмитрий Подлужный – UX Leader в ADV/web-engineering co. (ранее UX Leader, Art director, PM в студии Spacebox) и консультант по UX в свободное время.