Личный блог Дмитрия Подлужного: о работе и около нее

Результаты редизайна сайта профессиональной косметики

Записки о работе, 16 октября 2013

Прошел месяц после внедрения нового дизайна, который был сделан по моим вайфреймам. Посмотрел статистику проекта по Google Analytics. Можно оценивать первые результаты.

В сентябре разработчики запустили новую версию одного из сайтов, который я перепроектировал в начале года. Сейчас уже можно оценивать первые результаты, статистики поднакопилось и что-то можно сравнивать.

20131016-5-Интернет-магазин

Смотрим на конверсию

Самое приятное, что увеличилась конверсия сайта с 1,62 % до 2,10 %. Мне кажется, что если бы удалось владельцам внедрить все идеи, которые были предложены, то можно было бы добить еще большего результата.

Смотрим на глубину просмотра и время проведенное на сайте

Получилось немного увеличить время проведенное на сайте (+17%) и глубину просмотра (+8%).

Я не всегда ориентируюсь на эти показатели, особенно для бизнес-сайтов. Для новой версии сайта можно легко получить уменьшение глубины просмотра, при увеличении времени просмотра или наоборот. Такие изменения могут объясняться более лаконичной подачей материала или улучшением навигации. В моей практике был сайт, после редизайна которого мы получили уменьшение глубины просмотра на 24%, но при этом время, проведенное на сайте, увеличилось на 34%, т.е. сайт стал менее запутанным и более интересным.

Смотрим на показатель отказов и его значения по отдельным сегментам трафика

На 5% снизился показатель отказов по всему сайту, но приятнее, что для главной страницы, которая является ключевой для входящего трафика, показатель отказов уменьшился с 30% до 20%. Для органического трафика изменения еще более приятные с  33% до 17%.

Из ожидаемых изменений: увеличение посещаемости

У сайта есть явные сезонные изменения с высоким количеством посещаемости зимой-весной и низкой посещаемостью летом. В целом, трафик сайта стабильно не изменяется в течение последних лет. Можно видеть прирост на 15%-20% относительно прошлого года, если сравнивать месяц к месяцу.

После редизайна нередко можно наблюдать уменьшение органического трафика. Обычно это связано с изменением URL адресов и структуры страниц. Поисковым машинам требуется время, чтобы проиндексировать новый сайт и проранжировать его страницы.

Я ожидаю увеличения посещаемости по одной простой причине – увеличивается количество страниц в поисковом индексе. Уже сейчас Google Webmaster показывает, что на новом сайте количество проиндексированных страниц более 18 000 против 5 000 страниц в предыдущей версии. Яндекс как всегда тормозит и медленно «кушает» новые страницы, но и от него можно ожидать в ближайшие месяцы роста количества страниц в индексе.

Создавая новую архитектуру сайта специально была сделана перелинковка разделов, страницы верхнего уровня имеют много навигационных блоков ведущих на разделы, которые раньше находились очень глубоко и были не очень «интересны» роботам. Нужно конечно еще подождать, чтобы делать окончательные выводы, но пока есть перспектива, что поисковый трафик увеличится в несколько раз.

В общем, проделанной работой – доволен.

  • Sergey

    Дима, а какие идеи «отбрил» Заказчик?

    • Из самых простых — статический баннер на главной. Он должен был создавать эмоциональную связь с сайтом для новых посетителей и транслировать какие то ценности. Но баннер сделать почему-то не получилось и на него забили ) Заменили текстовой портянкой» — SEO до сих пор рулит.

      Было хорошее предложение сделать тематические наборы, которые были бы комплексным решением определенной проблемы. Но тут важна была точность реализации, чтобы попадать в цель и при этом показывать ассортимент. Но второго точно не сделали, а первое весьма спорно решили.

      Ну и самое главное — работа рубрикатора в каталоге. Поменяли логику, каталог стал запутанным. Хотя, довольно легко было бы все это исправить.

      Так что получается, что даже не «отбрил», а не реализовал. Хотя хрен редьки не слаще )

Подлужный Дмитрий Арнольдович

Об авторе

Дмитрий Подлужный – UX Leader в ADV/web-engineering co. (ранее UX Leader, Art director, PM в студии Spacebox) и консультант по UX в свободное время.