Личный блог Дмитрия Подлужного: о работе и около нее

Показатель отказов для типичного сайта

Электронная торговля, 9 сентября 2013

Сразу стоит сказать, что это, пожалуй, самый относительный параметр в веб-аналитике и к этой метрике стоит относиться крайне внимательно. Мало того, что Гугл и Яндекс по-разному его считают, так, в принципе,  от выбранных параметров, мы будем везде получать заведомо разные цифры.

Отсюда следует один полезный вывод: использовать параметр нужно в рамках одной аналитической системы и на базе единой модели его построения.

Но всегда ведь интересно: на что можно равняться, как же оно в среднем? Такие вопросы и меня терзали, хотя я отдаю отчет в почти полной бесполезности этих данных.

В свой практике, самый низкий процент отказов, который я видел – это 0,26 %. Происходило это на сайте по продаже билетов, при этом, на 70% трафик был органическим и на 10% состоял из прямых заходов. Но сайт был умирающим, т.е. реклама для него не велась, аудитория падала, ядро запросов было стабильно.

Более или менее убедительные цифры по показателю отказов мне удалось встретить на http://blog.kissmetrics.com/bounce-rate/

bounce-rate-lrg

  • Розничная торговля – 20-40%
  • Простой лэндинг (с одним действием) – 70-90%
  • Портал (типа MSN, Yahoo) – 10-30%
  • Сервисный сайт (ответы на вопросы) – 10-30%
  • Контентный проект (с высокой поисковой видимостью) – 40-60%
  • Генератор лидов (сервис нацеленный на продажу) – 30-50%
Подлужный Дмитрий Арнольдович

Об авторе

Дмитрий Подлужный – UX Leader в ADV/web-engineering co. (ранее UX Leader, Art director, PM в студии Spacebox) и консультант по UX в свободное время.