Личный блог Дмитрия Подлужного: о работе и около нее

Google запускает адаптивную рекламу для сайтов

Глобальные тенденции, Размышления по ходу дела, 5 августа 2013

Начал с рекламы, а закончил стратегией реализации сайта.

Пока в бета-версии, но Гугл запускает адаптивные рекламные блоки AdSense.

Для меня это новость показательно только с позиции того, что адаптивные сайты занимают все большую долю среди остальных сайтов и видимо критическое число медиа-площадок перешло или размышляет о переходе на такой тип подачи материала.

По большому счету, сейчас есть три подхода, спорящие между собой, о том, что же делать с мобильными (в большинстве своем) пользователями:

  1. Ничего не делать
  2. Делать отдельно мобильную версию сайта (например, http://lenta.ru/ и http://m.lenta.ru/ )
  3. Делать адаптивную версию сайта (например, http://www.vogue.co.uk/ )

Есть еще подход – делать отдельно приложение для мобильных устройств. Этот подход еще более спорный, чем три первых, а в силу того, что я занимаюсь вебом, а не приложениями, мне его обсуждать неинтересно.

Первый поход, хоть и кажется немодным, но вполне оправдан. Современные устройства, будь то смартфон или телевизор, вполне успешно справляются с задачей показать обычный сайт. А если при создании сайта он не был перегружен JS кодом, мелкими элементами и не замусорен информацией,  то и работать с таким сайтом достаточно удобно. Концентрируясь на одном сайте мы можем с меньшими затратами обеспечить корректность отображения его в разных браузерах (независимо от устройств) и нам проще обеспечить полноту информации самого сайта.

При втором подходе приходится жертвовать полнотой информации. Нужно отранжировать то, что пользователь будет видеть вначале, что потом, а что ему вообще можно не показывать. В конечном счете, самое популярное сейчас решение этой проблемы, это дать пользователю возможность перейти на полную версию сайта.

Третий подход пусть и модный, но и самый сложный. Он требует не только качественного проектирования, но и высокой квалификации разработчиков. В большинстве случаев, стоимость адаптивного подхода будет не меньше, а возможно и выше, чем запуск отдельно мобильной версии сайта.

В итоге мы имеем некий треугольник выбора, где вершинами будут сложность/разнообразность информации/контента сайта, размер/важность альтернативной аудитории, квалификация разработчиков (от концептуального уровня, до технической реализации).

Вероятно, что фокус выбора будет все время сдвигаться. На это влияет и изменения доли устройств и квалификация разработчиков. Уже сейчас видно, что в зависимости от типа сайта и поведения на нем пользователей нужно выбирать одну из трех стратегий.  Для меня важно, чтобы такой выбор был осознанным, а не следовал за модой.

И возвращаясь к началу заметки, новость, что Google начал продвигать адаптивные варианты рекламы – это хорошая новость. Фактически для многих медиа, подача материал и сетка веб-страниц очень сильно завязана на размерах стандартных баннеров, и то, что сейчас можно будет этим управлять, позволит немалому количеству сайтов переходить на полноценные адаптивные версии.

Подлужный Дмитрий Арнольдович

Об авторе

Дмитрий Подлужный – UX Leader в ADV/web-engineering co. (ранее UX Leader, Art director, PM в студии Spacebox) и консультант по UX в свободное время.