Личный блог Дмитрия Подлужного: о работе и около нее

Перепроектирование интернет-магазина профессиональной косметики

Записки о работе, Проектирование, 18 апреля 2013

Небольшая заметка по следам одного из последних проектов.

В прошлом месяце закончил работу над сайтом, который одновременно является интернет-магазином, сайтом косметологического салона и информационным порталом. Слово портал совершенно не люблю, оно скорее для того, чтобы обозначить, что у проекта есть в будущем шанс стать и порталом или создать на основе раздела отдельный информационный проект.

Больше всего внимания было уделено магазину. Собственно это и понятно – с точки зрения бизнеса именно у этого раздела наиболее значительные перспективы по отдаче и росту. В то время как косметологический салон ограничен географией присутствия, а раздел журнала требует значительных вложений в развитие, чтобы стать полноценным продуктом.

Общий вид главной страницы

Общий вид главной страницы

Три ключевых раздела разнесены по трем основным пунктам меню. Специально это сделал, чтобы пользователь всегда видел основные стороны сайта. Такое решение будет эффективным для развивающегося проекта. В будущем есть несколько угроз для такого подхода и все связаны с развитие отдельных направлений. Развитие может быть или слишком значительным или слишком слабым и тогда придется верхнее меню изменить.

Схема спроектированных страниц

Схема спроектированных страниц (увеличенный вариант)

Для сайта еще год назад был создан базовый план развития на полгода. Честно говоря, этот план лучше было бы растянуть на год, и практика показала, что это было бы более реалистично. При планировании заказчику кажется, что он наделен небывалыми силами и возможностями и сможет все и у него достаточно людей и ресурсов. А на деле оказывается, что люди болеют, что приход пожарных и новое лицензирование отнимает все время и т.д., к сожалению, все эти вещи в планах я не учел. Но сам по себе план развития мне нравится, он затрагивает много сторон жизни сайта и вполне пригоден для дальнейшего использования, если внести некоторые коррективы.

Базовый план комплексного продвижения

Базовый план комплексного продвижения (увеличенный вариант)

Владельцы сайта предполагают и дальнейшее развитие проекта. По крайней мере, надеются на это и верят в такую возможность.
Один из подпроектов, который я начинал делать, но который пока заморожен – это сервис для салонов красоты по организации онлайн записи на прием. Причина остановки работ банальна – за последнее время появилось уже несколько проектов, которые предлагают подобные услуги.

Вариант главной страницы для сервиса онлайн косметологии
Главная страница

Второй подпроект нацелен на владельцев салонов с целью предложить более удобную организацию закупок, чем сейчас есть на практике. Оценить перспективность этого проекта сейчас сложно. С одной стороны торговля и сервисы вокруг нее реально востребованы. С другой стороны такого рода проектов с минимальными отличиями много или будет еще больше. Очень важно точность позиционирования и определения особенностей, которых нет у других. А это уже скорее задача маркетинга, чем меня как проектировщика.

Схема взаимодействий
Схема взаимодействий

Вариант главной страницы для сервиса закупок
Главная страница

Спасибо за внимание и хороших интерфейсов!

  • Makers Group

    Дмитрий, добрый день

    подскажите, пожалуйста, через что Вы составляете такие симпатичные планы по пунктам, как на этом скрине — http://www.flickr.com/photos/podluzny/8660231448/sizes/o/in/photostream/ , заранее спасибо

    • Конкретно это JCVGant для MindManager 7. Если не ошибаюсь, то с 8 версии в MindManager диаграма Ганта уже встроена. Там, правда, была проблема с ее печатью, но может в новых версиях они это исправили. Я, честно говоря, за этим не слежу.

      • Makers Group

        Большое спасибо!

Подлужный Дмитрий Арнольдович

Об авторе

Дмитрий Подлужный – UX Leader в ADV/web-engineering co. (ранее UX Leader, Art director, PM в студии Spacebox) и консультант по UX в свободное время.