Личный блог Дмитрия Подлужного: о работе и около нее

Интернет обогнал прессу по рекламным доходам

Глобальные тенденции, Размышления по ходу дела, 22 февраля 2012

Не хочется проверять точность цифр, которые приводят в свое статье журналисты. Буду считать, что они профессионалы и данные верны.

Сегодня случилась очень важная веха для российского интернета, людей вовлеченных в разработку, онлайн рекламу, CMO специалистов и владельцев газет и журналов.

«…интернет обошел печатные СМИ и стал вторым медиа в России по рекламным доходам: 41,8 млрд против 40,4 млрд руб. за год. Впервые интернет-компании обогнали газеты и журналы по рекламной выручке в III квартале прошлого года, а теперь превзошли их и по итогам года…»

То, что такое произойдет, было само собой очевидным, но важно, когда об этом пишут в газете. У нас до сих пор несколько старомодное общество, и то о чем не говорят по ТВ или о чем не пишет газета, это как бы еще не существует или скорее домысел. Сейчас идея о том, что интернет это реальная медиа-сила фактически приобрела легитимность.

«В прошлом году рекламодатели потратили на продвижение 263,4 млрд руб. — на 21% больше, чем в 2010 г., и на 4% больше, чем в 2008 г., подсчитала Ассоциация коммуникационных агентств России. Быстрее других росла интернет-реклама (56%), а медленнее — в печатных СМИ (6%).»

Нас ждет рост интернета, его влияния, бюджетов, вовлеченности. Конечно, самыми интересными областями остаются социальные медиа, мобильные платформы и интеграция различных каналов продвижения/взаимодействия в рамках глобальной стратегии.

Подлужный Дмитрий Арнольдович

Об авторе

Дмитрий Подлужный – UX Leader в ADV/web-engineering co. (ранее UX Leader, Art director, PM в студии Spacebox) и консультант по UX в свободное время.