Личный блог Дмитрия Подлужного: о работе и около нее

Ментальные модели (короткие записи по следам статьи)

Юзабилити, 14 октября 2011

Меня сейчас интересует использование Mental Models и User Story Models для формирования требований к сайтам / системам и дальнейшего проектирования их. И хорошо бы на это наложить модели поведенческого анализа… А пока просто раскладываю информацию по полочкам.

То, что пользователи полагают об интерфейсе, сильно влияет на то, как они его используют.

Ментальная модель пользователя основана на вере, а не на фактах. Пользователи основывают свои прогнозы о действии системы, таких как сайт, основываясь на собственных ментальных моделях.

У каждого своя ментальная модель. Из этого возникает основная проблема дизайна: несовпадение ментальной модели дизайнера и конечного пользователя, — у них они просто разные.

Ментальные модели имеют тенденцию меняться. Они динамичны и изменяются от опыта работы с системой, от общения с другими пользователями, от получения информации из других источников и даже на основе опыта взаимодействия с другими системами.

Большая часть пользовательского опыта и пользовательских ментальных моделей формируется на других сайтах и другими системами. ( «The Need for Web Design Standards» http://www.useit.com/alertbox/20040913.html )

Ментальные модели порождают проблемы:

  • Модели смешиваются и пользователь начинает вести себя «не логично», например, ищут сайт «google» через поиск «yandex.ru» (более 2 миллионов чистых запросов и более 7 миллионов с упоминанием «google» в месяц);
  • Модели инертны и пользователи могут ожидать от системы поведения согласно с уже знакомой для них моделью.

Понимание ментальных моделей пользователей может помочь в поиске причин ошибочного поведения на сайте или в системе. Возможно придется предпринять усилия, чтобы научить пользователей новой ментальной модели.

Различные методы юзабилии тестирования могут помочь в выявлении проблем с моделями и нахождения путей решения.

Подлужный Дмитрий Арнольдович

Об авторе

Дмитрий Подлужный – UX Leader в ADV/web-engineering co. (ранее UX Leader, Art director, PM в студии Spacebox) и консультант по UX в свободное время.