Личный блог Дмитрия Подлужного: о работе и около нее

UI Guidelines для разработки мобильных и планшетных приложений

Проектирование, 19 января 2011

Официальные руководства для проектирования пользовательских интерфейсов под мобильные устройства. Содержат много полезных рекомендаций и советов о том, как правильно делать приложения. Крайне важным моментом в их использовании является тот факт, что применяя принципы заложенные в гайдлайнах вы следуете среде к которой пользователь уже привык, до того как столкнулся с приложением.

Сейчас нет общих правил взаимодействия с интерфейсами и пользователи различных устройств совершают разные наборы типовых действий и ожидают от системы определенной реакции. В свое время поднимался вопрос на обсуждения: Что лучше, внедрять единый пользовательский интерфейс с едиными принципами под разные платформы или следовать проторенной дорогой пользовательских предпочтений и привычек в рамках каждой из платформ? Однозначного ответа нет и каждому разработчику приходится выбирать путь. Единственное закономерность, что при смене размера устройства, существенно меняется модель поведения пользователей, уже в силу того, что пользователь начинает по-другому взаимодействовать с устройством, в других местах и при других обстоятельствах.

Подлужный Дмитрий Арнольдович

Об авторе

Дмитрий Подлужный – UX Leader в ADV/web-engineering co. (ранее UX Leader, Art director, PM в студии Spacebox) и консультант по UX в свободное время.