Личный блог Дмитрия Подлужного: о работе и около нее

FourSquare заставляет меня и радоваться и печалиться

Размышления по ходу дела, Социальные сервисы, 13 декабря 2010

Сколько не повторяю себе, что придумать что-либо новое практически невозможно, но всякий раз наталкиваясь на реализацию идеи, которую сам придумал пару недель назад, удивляюсь этому.

Вот просто таки классический пример тому, как быстро развивается современный мир – проект FourSquare. Практически 31 ноября, пока писал статью про место мобильных решений в современном мире, натолкнулся на идею прекрасного проекта, который бы объединил пользователей, социальную жизнь и реальный мир (через гео-локацию) и грешным делом решил, что это открытие и ноу-хау. Решил начать проектировать проект, чтоб потом попробовать найти на него инвестора или реализовать силами нашей команды. Но уже через неделю, мне рассказали, что были проекты подобного рода. А сейчас я читаю, что в принципе, всё, что я думал сделать, уже сделано и даже в форме игры. Круто!

  1. Хотел сделать, чтобы пользователи подключались через свой аккаунт в Facebook к сервису и таким образом задействовать силу социальных сетей – сделано.
  2. Хотел, чтобы можно было узнать, где кто находиться и таким образом облегчить свое времяпровождения – сделано.
  3. Хотел, чтобы можно было объединяться и идти вместе куда-либо – сделано.

Вся разница только в том, что все это я думал сделать просто в рамках мобильной версии сайта, потому что сейчас есть возможность получать гео-данные пользователя без установки приложений. FourSquare поступил круче, разработав для всех основных мобильных устройств версии приложений. А о степени продуманности монетизации сервиса мне и говорить стыдно, потому что, даже видя всю перспективность и очевидную выгодность данного направления, я не мог бы так чисто объяснить, что на этом можно построить систему лояльности.

Придется придумывать новую идею, одна наметка есть. Идеи придумывать достаточно легко, вот успеть их воплотить в жизнь первому, вот это уже действительно задача. Хотя даже идею FourSquare можно развить и на базе нее делать новые решения, которые будут работать уже немного по другим принципам и для других групп пользователей, но мир велик и одним приложением не обойдется.

Подлужный Дмитрий Арнольдович

Об авторе

Дмитрий Подлужный – UX Leader в ADV/web-engineering co. (ранее UX Leader, Art director, PM в студии Spacebox) и консультант по UX в свободное время.