Личный блог Дмитрия Подлужного: о работе и около нее

«Мобильный первым делом!» или новая парадигма в разработке пользовательских приложений и сайтов

Глобальные тенденции, 30 ноября 2010

«Mobile First!» уже начинает менять подход в разработке веб-приложений и сайтов для западных компаний. Мы, в силу объективных причин, плетемся в хвосте этого процесса, но в силу, этих же, причин, новая парадигма станет актуальна и для нас.

В своем Люк Врублевский (Luke Wroblewski) рассматривает причины, почему сейчас старый принцип разработки, когда вначале создавались продукты (сайты, веб-приложения) по PC, следует сменить на более свежий.

На это есть, как минимум, три причины:

1. Бурное развитие мобильных устройств

Не смотря на то, что мобильные устройства существовали и раньше, но сейчас они стали движущей силой в использовании огромного количества сетевых приложений и интернет контента.  AT&T констатирует увеличение мобильного трафика за последние три года на 4932%, чему безусловно способствовало то, что это компания стала эксклюзивным представителем Iphone от Apple в США.

  • Число «тяжелых» мобильных пользователей к 2013 по прогнозам Morgan Stanley увеличится втрое и достигнет одного миллиарда;
  • Продажа смартфонов превысит мировую продажу ПК к концу 2011 года;
  • Более половины пользователей Android и iPhone тратят свыше 30 минут в день на использование мобильных приложений.

Разработка первым мобильных решений обеспечит компании опыт в работе с этой, чрезвычайно быстро расширяющейся базой, пользователей.

2. Мобильный фокусирует ваше внимание

Мобильные устройства требуют от команды разработчиков, сосредоточится на самых важных данных и самых необходимых возможностях приложений. Небольшой экран смартфона, в 320 или 480 точек, не располагает к использованию его для размещения посторонней информации и ненужных элементов. Требуется расставлять приоритеты.

Поэтому, когда разработчик сосредотачивается на создании мобильного решении вначале, то он вынужден обращать внимание на ключевые пользовательские функции, обходя стороной разного рода мусор, который так часто можно встретить на обычных современных сайтах. Это хороший опыт и для пользователей и для бизнеса.

3. Мобильный расширяет ваши возможности

Долгое время Интернет строился на основе достаточно простых элементов (разметка страниц, стили, сценарии) основанных на возможностях браузеров. Новые возможности (JavaScript, плагины и расширения) позволили добавить больше гибкости во взаимодействия пользователей со средой.

Но новые мобильные платформы предлагают настолько захватывающие возможности, что оставляют многие ПК позади. Рассмотрим некоторые возможности, которые мы можем обнаружить у пользователей Iphone и Android: точная информации о местоположении по GPS; ориентация по цифровому компасу; мультисенсорный ввод; позиционирование с использованием акселерометра, и многие другие.

Разработка мобильных версий вначале позволяет команде использовать всю эту палитру возможностей для создания богатых контекстно-зависимых приложений, а не ограничивать себя только частью возможностей.

И напоследок, чтобы не казалось, что только Люк об этом говорит и толкает эту идею в мир, выступление Кевина Линча (Kevin Lynch), технического директора Adobe, на Adobe Max 2010, который рассуждает о важности подхода, когда мобильные решения разрабатываются первыми.

Подлужный Дмитрий Арнольдович

Об авторе

Дмитрий Подлужный – UX Leader в ADV/web-engineering co. (ранее UX Leader, Art director, PM в студии Spacebox) и консультант по UX в свободное время.