Записки о работе, 10 ноября 2010

Было и интересно и не очень работать над таким проектом. Из слабых мест всего проекта можно однозначно выделить только то, что все идеи в основном разрабатывал я сам. К концу работы у меня уже накопилось по несколько вариантов для решения ключевых страниц, но однозначно какие из этих вариантов лучшие, оценить самостоятельно сложно. Нужно бы было, если правильно подходить к этому вопросу, отдавать  все варианты в дизайн и дальше у же смотреть на реакцию целевой аудитории.

Как отдельный вариант практически шел полный прототип для iPad. Форм-фактор устройства таков, что для полного счастья, для него нужно отдельно делать сайт или приложение. Потому что и паттерны поведения пользователей iPad и обычных пользователей отличаются. Но все это стоит денег и времени, а платить у нас еще за все это не привыкли. Поэтому гори оно все синем пламенем.

Проект первой страницы сайта

Решение для первой страницы было выбрано достаточно стандартное: большие имиджевые блоки решенные или статично или через javascript/flash. Нельзя перегружать человека информацией с самого начала, особенно если ему дальше предстоит нелегкий выбор.

Описание навигационных элементов основной части сайта

И еще немного внутренних страниц (это даже не все, а только часть).

Внутрение страницы сайта
  • Да, с интернет-магазинами такая делема, для каждой страницы придумывается несколько вариантов и какую ставить никто не знает. Хорошо если это свой интернет-магазин где можно постоянно менять блоки, а если клиента и он не разрешает эксперименты, а хочет сразу все хорошо, то тяжкий выбор предстоит.

    • Очевидно, что не хватает дополнительной информации при проектировании магазина. С одной стороны, я понимаю, что хорошие магазины многим похожи, но с другой стороны, мне постоянно кажется, что нужно учитывать специфику аудитории, которая должна быть. И для последнего не хватает вводных данных. Помогло бы тестирование прототипов на пользователях, но это тоже в каком-то смысле случайная оценка на случайных пользователях и я вижу, что часто экспертная оценка оказывается не менее точной и экономит и время и ресурсы. Еще в пользовательском тестированием есть очевидные для меня подводные камни, и самый большой в том, что сложно протестировать отношения к новым решениям. А вот полномасштабное тестирование работающего магазина провести в разных вариантах, на это как то бюджетов не хватает.

      А клиент, который хочет все сразу хорошо, на мой взгляд, обречен на провал, единственное только как он это поймет, с наших слов или в процессе эксплуатации.

      • Объясняю. Но пока получается так, что он изначально понял, что на прототипах проще всё менять и теперь каждую страничку хочет сделать по нескольким вариантам. Но какую выбрать не знает. Тяжелы его муки.

        Спасибо за ответ, Дмитрий.

Подлужный Дмитрий Арнольдович

Об авторе

Дмитрий Подлужный – UX Leader в ADV/web-engineering co. (ранее UX Leader, Art director, PM в студии Spacebox) и консультант по UX в свободное время.