Личный блог Дмитрия Подлужного: о работе и около нее

Первый гвоздь в гроб «В контакте»

Глобальные тенденции, 30 июля 2010

Суд решил, что за ответственность, за соблюдение прав на интеллектуальную собственность, в том числе должна лежать и на сети, а не только на пользователях и что сеть в итоге несет ответственность за материалы, которые у нее размещены. Facebook должен потирать ручки.

У «В контакте» есть две сильные стороны, которые позволяли ей держаться в лидерах: хорошая модель построения материалов и возможность практически безграничного доступа к медиа-контенту для пользователей. Первое из этих преимуществ собственно уже таковым не является, потому что Facebook вышел на русскую аудитории, а по второму нанесен увесистый удар.

Сейчас явно начнется сильное лоббирование со стороны Mail.RU и Vkontakte, на площадках которых наибольшее количество пиратской продукции, чтобы обезопасить сами площадки и списать все на пользователей. Но аргумент Максим Бобин из Mail.Ru, что типа мы то тут не причем, какой то слабенький.

«Суд фактически предписал провайдеру интернет-услуг модерировать материалы, которые размещают его пользователи, т. е. осуществлять цензуру, замечает вице-президент по юридическим вопросам Mail.ru Максим Бобин. Это положение противоречит конституции, запрещающей цензуру, возмущается он.»

Но тут юрист показывает себя или как очень хороший юрист (подменяя понятия) или как полный лох. Потому что Mail.RU и Vkontakte это во-первых сервисы, и они не предоставляют интенет-услуги, т.е. услуги физического доступа к сети, а предоставляют сервисы для пользователей, пусть даже и очень большого объема.

В конечном счете, все решат деньги и желание России вступить в ВТО. Вероятнее всего, примут дурацки закон, который практически все запретит, или не примут его, что в принципе еще хуже. Но чиновников всегда можно напугать приходом чужих и страшных конкурентов, да и сказать, что выборы скоро, ну и дальше в том же духе.

В общем, если не вмешается политика, то скоро область социальных сетей российского Инернет должна измениться.

«В контакте» без цензуры

Суд решил, что социальная сеть обязана модерировать контент, размещенный его пользователями, и несет ответственность, если вовремя не предотвратила нарушение авторских прав. Интернет-компании называют это цензурой

«Ведомости» ознакомились с мотивировочной частью решения апелляционного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, который 23 июля обязал социальную сеть «В контакте» выплатить ВГТРК 1 млн руб. за нарушение ее исключительных прав.
Читать целиком

Подлужный Дмитрий Арнольдович

Об авторе

Дмитрий Подлужный – UX Leader в ADV/web-engineering co. (ранее UX Leader, Art director, PM в студии Spacebox) и консультант по UX в свободное время.