Записки о работе, 24 марта 2010

В общем, объем работ включал в себя: аудит текущего сайта, анализ посещаемости и конкурентной среды, выработка стратегических целей продвижения в сети, проектирование нового сайта.

Аудит юзабилити  сайта и анализ посещаемости

Волшебные возможности дает Google Analytics, по крайней мере, для тех кто этим хоть немного умеет пользоваться. Это был главный инструмент для этого этапа. А  после появился небольшой документ, не сравнится, конечно, с 26 страничным аудитом от Ашманова и партнеров, но зато по существу.

Ответы были разбиты по пунктам: Общий взгляд; Особенности поведения; Удобство навигации по сайту; Анализ контента страниц; Корректность отображения сайта в браузерах; Анализ главной страницы, ее эффективности для привлечения посетителей к наиболее важным разделам; Аудит сервисов сайта; Логика поиска, ранжирование и оформление результатов; Удобство заказа товаров; Качество интерактивных страниц; Анализ работоспособности активных элементов;  Сообщения сайта об ошибках; Оценка рекламы на сайте;  Целевые установки на внесение изменений.

Конкурентная среда

Она была мне интересна для меня с двух позиций:

  1. Как делаются и работают подобные сайты
  2. Какие качественные и количественные цели нужно ставить на дальнейшее продвижение сайта
    Потолок посещаемости в цифрах, демография аудитории, география, поведение по просмотру страниц и т.д.
сравнительный анализ с конкурентами

Проектирование сайта

В основном — это wireframes страниц, еще были пояснения для дизайнов и программистов. Описание логики взаимодействия элементов.

wireframes первой страницы сайта разработанная структура страниц сайта
Подлужный Дмитрий Арнольдович

Об авторе

Дмитрий Подлужный – UX Leader в ADV/web-engineering co. (ранее UX Leader, Art director, PM в студии Spacebox) и консультант по UX в свободное время.